poch-pech.ru

Операция тазобедренного сустава в самаре

Быть в движении

Искусственные суставы не мешают самарцам заниматься спортом

Болезнь суставов часто становится не только причиной отказа от активного образа жизни, но и мешает выполнению самых простых повседневных движений. До недавнего времени подобный диагноз считался почти приговором к инвалидности. Спасением сегодня является эндопротезирование. Рассказать о самой операции и ее последствиях мы попросили ведущих самарских специалистов в данной области.

Из плоти и протеза

– Что такое эндопротезирование?
Геннадий КУРОПАТКИН, к.м.н., заведующий областным центром эндопротезирования и отделением ортопедии СОКБ им. М.И. Калинина:
– Эндопротезирование суставов представляет собой замену поврежденного сустава на искусственный. Это эффективный и часто единственный способ восстановления утраченной функции конечности. В настоящее время применяются эндопротезы тазобедренного, коленного и плечевого суставов, и даже суставов пальцев кисти. Но замена суставов верхних конечностей не столь “популярна”, т.к. человек все-таки может передвигаться без посторонней помощи. Примерно 70% операций мы проводим по замене тазобедренного сустава.

– Какие виды протезов существуют на сегодняшний день?
Евгений БЕЗРУКОВ, зав. травматологическим отделением город. больницы № 1:
– Современные технологии позволяют изготавливать протезы с использованием различных материалов: титановый сплав, полимеры, керамика. Все они делятся на два вида: с цементной фиксацией, которые используются при плохом качестве кости, и с бесцементной фиксацией, так называемые врастающие. У такого протеза поверхность вживляемой в кость части пористая, за счет чего при регенерации происходит заполнение полостей протеза костной тканью.
Геннадий КУРОПАТКИН:
– Производители тоже разные. Более качественными и надежными, традиционно, считаются имплантанты импортного производства. Вообще, каждая цивилизованная страна составляет реестр операций и ведет статистику, на основании наблюдений врачей выявляются наиболее надежные протезы. По результатам этих наблюдений некоторые протезы запрещаются к использованию. Обычно срок службы качественного эндопротеза составляет 10-15 лет, в последние годы появилось новое поколение с расчетным сроком жизни 25-30 лет.

Нужно не каждому

– В каких случаях операция необходима?
Евгений БЕЗРУКОВ:
– Показанием к операции является такое состояние суставов, когда пользоваться ими невозможно. Это заболевания суставов: артрозы и артриты, болезнь Бехтерева, ложные суставы шейки бедра и плеча и т.д., и последствия травм, например, неправильно сросшиеся внутрисуставные переломы.
Василий ТРЕТЬЯКОВ, к.м.н., зав. травматологическим отделением Дорожной больницы на ст. Самара ОАО “РЖД”:
– А так же онкологические заболевания частей суставов, когда требуется резекция и замена пораженных тканей.
Геннадий КУРОПАТКИН:
– В первых двух случаях решение о необходимости операции пациент принимает сам, т.к. это операция не для спасения жизни, а для улучшения ее качества. Если он не готов морально, значит, она ему не нужна.

– Какие этапы проходит пациент, решившийся на операцию?
Евгений БЕЗРУКОВ:
– В первую очередь, необходимо полноценное исследование сустава (ренгенграфия, магнитно-резонансная томография) и общесоматическое обследование. На основании результатов и с учетом пожеланий пациента врач и подбирает оптимальный вариант протеза.
Геннадий КУРОПАТКИН:
– Это операция плановая, поэтому пациент должен заранее принять меры, чтобы снизить риск возможных осложнений: вылечить кариесные зубы, санировать очаги хронических заболеваний (пиелонефрит, заболевания вен, бронхит и т.п.), начать занятия лечебной гимнастикой для укрепления мышц голени и бедра.

Читать еще:  Реабилитационный центр после операции по замене тазобедренного сустава

И можно не всем

– Существуют ли какие-нибудь противопоказания к операции? И что делать тем, кому операция необходима, но противопоказана?
Геннадий КУРОПАТКИН:
– Конечно, но их не много. Одно из них – избыточная масса тела пациента. В этом случае при эндопротезировании суставов нижних конечностей может не выдержать кость. У пациентов с ВИЧ-инфекцией в 20 раз выше риск нагноений, любое оперативное вмешательство в подобных случаях сокращает жизнь таких больных.
Несколько лет назад противопоказанием был возраст, а проблемы с суставами чаще всего и возникают у пожилых. Сегодня мы делаем операции и людям в солидном возрасте. Все зависит от состояния организма. Одному нашему пациенту по его просьбе мы сделали повторную операцию в 86 лет.
Евгений БЕЗРУКОВ:
– С развитием медицины таких противопоказаний становится все меньше. Например, диабет уже не входит в их число.
Василий ТРЕТЬЯКОВ:
– Тем, кому операция не рекомендуется, назначаются менее радикальные методы лечения: медикаментозная терапия, использование специальных ортопедических изделий.

Какие возможны осложнения после операции? И как их избежать?
Василий ТРЕТЬЯКОВ:
– Эндопротез – инородное тело, которое может отторгаться организмом. Хотя все материалы, из которых изготавливаются искусственные суставы, и проходят апробацию и биоэнертны, т.е. не вступают в реакцию, спрогнозировать реакцию на имплантант не сможет ни один хирург.
Евгений БЕЗРУКОВ:
– Хирургии без осложнений не бывает. После подобных операций могут возникнуть “традиционные” воспаления тканей, абсцессы, пневмонии, заражения крови. Может быть и кровопотеря во время операции или после нее. Для минимализации последствий первые дни после операции пациент проводит в больнице под наблюдением врача.
Геннадий КУРОПАТКИН:
– Не редки при подобных операциях случаи тромбоэмболии. Тромбоз – коварен, т.к. может протекать в скрытой форме. Особенно часто тромбы образуются у людей пожилого возраста, показанием к операции которых был перелом шейки бедра и они долго находились без движения. Врачам нужно быть особенно внимательными, отрыв тромба нередко приводит к летальному исходу и даже у молодых людей.

Первые шаги

– Как долго длится реабилитационный период? И существуют ли ограничения в движении и деятельности для людей с суставными протезами?
Евгений БЕЗРУКОВ:
– Длительность реабилитации зависит от вида протеза. Пациентам с цементным протезом рекомендуется давать нагрузку уже на 3-й день после операции, т.к. цемент быстро твердеет. Этот вид протеза и ставят для того, чтобы человек мог сразу встать на ноги. При врастающем протезе курс восстановления длиться дольше.
Геннадий КУРОПАТКИН:
– Каждому прооперированному мы даем методичку и заставляем по ней жить, по крайней мере, первое время. Пациент должен проходить “техосмотр” каждые три месяца в течение первого года, потом – раз в 2 года. Нерекомендуемые виды деятельности, конечно, существуют: ношение тяжестей, резкие движения и чрезмерное сгибание искусственного сустава. У нашего бывшего президента, Бориса Ельцина, тоже стоит протез в тазобедренном суставе, как и у Евгения Примакова, что не ограничивает их активную публичную жизнь.
Очень осторожными нужно быть при занятиях спортом. Но часто люди и прибегают к операции, что бы не расставаться со своим обычным образом жизни. В числе моих пациентов два горнолыжных инструктора и футболист.

Читать еще:  Эндопротезирование тазобедренного сустава в цито отзывы

Суставы:

  • хирургия,
  • терапия,
  • онкология,
  • инфекционная служба,
  • детская служба,
  • гинекология,
  • акушерство и родовспоможение,
  • диагностический центр,
  • офтальмология,
  • детская хирургия,
  • ЛОР отделение,
  • взрослое травматологическое отделение.

Врачи травматолого-ортопедического отделения специализируются на лечении таких патологий как:

  • Все виды травм опорно-двигательного аппарата:
  1. переломы костей верхних и нижних конечностей;
  2. переломы шейки бедра;
  3. разрывы сухожилий и мышц;
  • Повреждения связок различных суставов;
  • Ложные суставы.
  • бурситы.
  • киста Бейкера.
  • деформирующие артрозы тазобедренных, коленных плечевых и других суставов.
  • продольно-поперечное плоскостопие, отклонение большого пальца (Hallux valgus), «шишки на стопах», «пяточная шпора» и другие проблемы стопы.
  • повреждения и деформации позвоночника.
  • остеопороз.
  • опухоли костей, костная патология.
  • повреждения кисти:
  1. контрактура Дюпюитрена;
  2. переломы костей кисти;
  3. разрывы сухожилий кисти;
  4. артроз суставов кисти;
  5. деформации пальцев;
  • Системные заболевания:
  1. ревматоидный артрит;
  2. подагра;
  3. подагрическое повреждение суставов;
  4. болезнь Бехтерева;
  5. синовиты суставов.

В своей работе мы используем передовые технологии в медицине, позволяющие максимально улучшить качество жизни пациента.

При артрозе или повреждениях крупных суставов (тазобедренный, коленный, голеностопный, плечевой, локтевой) в комплексном лечении мы применяем внутрисуставное введение гелеобразных препаратов гиалуроновой кислоты (остенил, синохром и их аналоги). Это позволяет убрать болевой синдром и затормозить развитие деформации сустава.

Оснащение наших операционных позволяет проводить высокотехнологичные операции:

  • эндопротезирование тазобедренных, коленных, плечевых суставов;
  • остеосинтез костей верхних и нижних конечностей, переломов позвоночника;
  • операции при деформациях стопы и кисти;
  • артроскопические операции на суставах (через проколы).

Для скорейшего восстановления после травмы или проведенной операции мы активно применяем современные методы физиотерапии, лечебной и восстановительной физкультуры и т.д. Комплексный и индивидуальный подход к лечению болезни каждого пациента позволяет проходить этап реабилитации в самые короткие сроки и вновь вернуться к здоровой и активной жизни.

Ценовые условия

Госпитализация жителей Самарской области осуществляется бесплатно.

При наличии соответствующего направления операция по эндопротезированиюбудет оплачена по ОМС. Необходимо будет подобрать и оплатить модель протеза. Артроскопия проводится от 6000 рублей. Минимальный комплект расходных материалов для проведения восстановления переднейзадней крестообразной связки стоит 16800 рублей.

Читать еще:  Можно ли после эндопротезирования тазобедренного сустава заниматься спортом

Безусловно возможна оплата по системе ДМС.

Представить точный прайс-лист по всем вариантам лечения трудно, так как цена на каждый вид помощи формируется из стоимости госпитализации, наркоза, расходных материалов и может различаться. Чтобы уточнить, Вам необходимо обратиться в Контакты и выслать запрос одному из нас.

Мы разработали программу реабилитации специально адаптированную для дистанционного контроля.

Ваше пребывание в стационаре в разных случаях может быть ограничено 2 (артроскопия), 4 (восстановление связок), 14 (эндопротезирование) сутками. Всю остальную программу реабилитации вы завершите у себя дома.

Отделение

Ельцев Юрий Петрович

Заслуженный врач РФ, врач высшей категории

Седова Ольга Николаевна

Врач высшей категории

Возгорьков Павел Владимирович

к.м.н., врач высшей категории

Усов Алексей Константинович

Врач высшей категории

Тазиев Тимур Ленарович

Осин Денис Игоревич

Вельмискин Петр Шахмурадович

Направления деятельности

  • Эндопротезирование:
    • Эндопротезирование тазобедренного сустава с использованием износостойких пар трения (керамика-керамика, металл-полиэтилен, керамика-полиэтилен, оксиниум-полиэтилен), обеспечивающих длительное функционирование сустава;
    • Эндопротезирование тазобедренного сустава укороченным бедренным компонентом с меньшим повреждением бедренной кости;
    • Эндопротезирование коленного сустава протезами, полностью заменяющими поврежденные поверхности, не нарушая связок и физиологию колена;
    • Связанными эндопротезами с механическими стабилизаторами, выполняющими роль связок коленного сустава;
    • Эндопротезирование коленного сустава эндопротезом IV поколения – самым инновационным эндопротезом, разработанным с углубленным пониманием биомеханики коленного сустава здорового человека, с парой трения, рассчитанной на долговременное использование в режимах максимальной амплитуды движений;
    • Одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава, позволяющего заменить поврежденные хрящевые поверхности только медиального или латерального отделов сустава на ранних этапах развития артроза, не затрагивая внутренние связки, с незначительной костной резекцией и позволяющее сохранить природные геометрические соотношения, избежать разницы в длине нижних конечностей;
    • эндопротезирование плечевого сустава однополюсными протезами с замещением только одного элемента сустава (как правило, это головка плечевой кости) и тотальнами эндопротезами с заменой всех элементов сустава (головки плечевой кости и суставной впадины лопатки);
    • эндопротезирование пястно-фаланговых и межфаланговых суставов пальцев кисти;
    • эндопротезирование первого плюснефалангового сустава стопы керамическим эндопротезом.

При эндопротезировании используются современные эндопротезы, хорошо зарекомендовавшие себя в международной практике.

Это одно из немногих ортопедических отделений занимающихся лечением перипротезной инфекции тазобедренного и коленного суставов, ревизионным эндопротезированием, когда необходимы дополнительные модули из спецметалла или биологический материал для заполнения костных дефектов

Артроскопические операции на коленном, плечевом, голеностопном суставах через маленькие кожные проколы позволяют уменьшить травмирование во время операций, время операции, увеличить точность хирургических манипуляций, сократить сроки восстановления.

Корригирующие остеотомии – операции направленные на устранение деформаций костей, суставов, возникающих при заболеваниях скелета, при неправильно сросшихся переломах.

  • Лечение деформации стоп:
    • коррекция отклонения первого пальца стопы (удаление «шишек»)
    • исправление молоткообразной деформации пальцев
    • избавление от болезненных «натоптышей»
    • диагностика и избавление от неврином Мортона, плантарного фасциита (пяточной шпоры)
    • малоинвазивное лечение продольного плоскостопия с поворотом пяточной кости

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector