poch-pech.ru

Отзывы об операции по замене тазобедренного сустава в краснодаре

Эндопротезирование тазобедренного сустава – отзыв

Есть ли жизнь после? Да и я счастлива.

Приятного времени суток всем!

Регистрируясь на сайте я планировала написать несколько постов о моих опытах и их результатах с волосами. Но. Случайная беседа с мамой сегодня в обед навела меня на другую мысль. Теперь уже почти в таком далеком 2014 году мне было тяжело находить отзывы. Именно отзывы, развернутые, от людей, которые пережили такой кошмар, как коксартроз тазобедренного сустава, эндопротезирование и последующую жизнь с этим. Я практически шла вслепую. Да, я была настроена оптимистично и шла с улыбкой, но периодически внутри бывало хреновастенько-плохонько.

На просторах интернета отзывы, что мне удавалось найти, были скупые, про жизнь же после и вовсе не было толковой информации. Даже тут, поискав, я нашла очень малое количество отзывов. С одной стороны, хочется поверить в то, что с суставами наших сограждан все хорошо и подобные операции стали делать меньше. А с другой – я была по ту сторону, я там практически есть и я знаю о реальных масштабах проблемы.

Итак! Как все началось? Как я в 30 лет прибыла в один из лучших НИИ Травматологии и Ортопедии в нашей стране с диагнозом “двусторонний коксартроз тазобедренных суставов III-IV”? Пф, да проще простого! Все, что для этого нужно: сначала в лоне матери перевернуться в неправильное положение перед самыми родами, чего врачи ну никак не заметят (никак, околдовала я их), отправиться на выход вперед пятой точкой (и как только я мать не разорвала?) и все – двусторонний вывих тазобедренных суставов (тяжелая форма дисплазии) обеспечен. Ну, казалось бы, любой педиатр даже в самой захудалой деревне распознает это в самые первые дни и все будет хорошо. но мне и тут повезло, педиатр, дядечка-ровесник моего великовозрастного деда, чудесным образом ничего не заметил. А так как у девочки в остальном было отменнейшее здоровье, в больницах мы не лежали. Первый звонок был годика в полтора, когда я все еще отказывалась ходить. Но и это было преодолено и многочисленная родня снова слегка удивилась, заметив, что пошла я вразвалочку, у нас это называется “утиная походка”.

В 4 годика мама заехала по делам к своему двоюродному брату, одному из лучших хирургов на тот момент в нашем регионе. А лучшие на то и лучшие, чтобы с одного взгляда определять, почему ребенок так странно ходит. Он и определил. И послал сестру сделать рентген т/б суставов ребенка. Она пошла. Потом была долгая возня с документами и прочими проволочками, и в 1989-1990 гг были проведены три операции с интервалами в полгода. Сначала левую, потом правую сторону, а в третий раз обе стороны одновременно, чтобы убрать специальные фиксирующие пластины на суставе. В итоге у меня два огромных шрама Г-образной формы, длинная часть которых разрезалась повторно, из-за чего они и разрослись в безобразную форму.

Читать еще:  Незрелость тазобедренного сустава у грудничка в 1 месяц

А спустя 25 лет мои т/б суставы начали болеть так сильно, что стало тяжело двигаться. Обезболивающие перестали действовать и я доковыляла до врача. Где, после рентгеновского снимка врач с огромными от удивления глазами и выдала “веселую” весть. И предложила: либо попробовать проколоть всякие препараты, действие которых будет сомнительно, ибо уже последняя стадия разрушения суставов, либо операция. Я, мысленно готовясь даже дом продать, спросила, сколько оно стоит? И тут меня приятно удивили, сказав, что на подобную операцию полагается квота.

Первую операцию мне сделали в ноябре 2014 года, оперировалась в Саратове. Саратов я буквально отвоевала в нашем Минздраве, хотя они там по умолчанию отправляли меня в Смоленск. К моменту сбора документов и сдачи их в Минздрав я уже перелопатила почти весь Интернет и знала чуть ли не наизусть, где какая клиника как проводит подобные операции. Первую операцию, вернее, спинно-мозговую анестезию я перенесла тяжело, гемоглобин упал, остеохондроз обострился, на третьи сутки после операции весь медперсонал нашего этажа буквально вытаскивал меня с того света. Хорошо, обошлось. А вот сработали они действительно оперативно, спасибо им за это.

Так как суставы мои были сильно изношены, укорочение пошло сильное, из-за чего, встав на следующий день после операции на костыли я с ужасом увидела болтающуюся ногу. Но по совету врача в местной обувной мастерской мне на тапочки и уличную обувь приделали специальную подошву и ходить стало намного комфортнее.

Со второй квотой получилась заминка. Все дело было в европейских санкциях, которые в том году только включились и дали о себе знать. Работала я на тот момент в очень хорошем месте, с сильными мира сего местного розлива чуть ли не брудершафт пили, но даже они ничем помочь не могли, я протаскалась больше года в ожидании вызова на операцию. Вторая операция была проведена в середине декабря 2015 года, на этот раз все прошло хорошо и ровно через 10 дней я была уже дома.

И вот почти 5 лет я живу с двумя эндопротезами т/б и что могу сказать? Слушайте врачей! Тех, которые вас оперировали! Поверьте, они не просто так запрещают вам то или иное действие на время или навсегда! Любой протез – это вживление инородного тела в ваше собственное и тут ваше тело может себя повести по-всякому. Потому просто необходимо сделать все, чтобы все прошло наиболее хорошо. Простые истины: на животе можно лежать только через полгода, на оперированный бок ложиться только через 3 месяца и то потихоньку, на другом боку лежать можно, но между коленями нужно класть подушку. А так же три месяца после операции обязательно нужно носить компрессионное белье, бинты или чулки, кому что нравится. Лично я носила их круглосуточно, только на искупаться снимала. Не забудьте так же принимать все медикаменты, прописанные при выписке. Три месяца рекомендуется ходить при помощи костылей. И гимнастика! Она просто необходима! Без нее ваши мышцы не смогут вовремя прийти в тонус и как итог, после сами будете страдать. Гимнастика очень простая, делается не вставая с постели.

Читать еще:  Мази дикуля при артрозе тазобедренного сустава

Еще нельзя подвергать себя простудам, ведь после иммунитет сильно посажен и вы будете хватать буквально любую заразу. Придется перестать злоупотреблять вредностями, хотя бы на год. Надо следить за состоянием костной структуры. И время от времени пропивать витаминчики всякие. Единственный минус – есть риск поправиться за эти месяцы безделья на больничном )))) Ну это я по себе сужу )))

Что я могу сказать сегодня? Я счастлива! Я забыла, что такое бессонные ночи из-за выкручивающей боли в суставах, не глотаю горстями обезболивающие, нет скованности в движениях. А об операциях мне напоминают только две маленькие полоски шрамов, которых и видно-то не сильно. Я человек без комплексов, на море езжу спокойно))))

Отзыв получился слегка длинным, уж простите ))) Если что-то не понятно или остались вопросы – пишите. Отвечу всем и все расскажу, что помню. Всем здоровья!

Эндопротезирование

Эндопротезирование

Болезненные и тяжелоподвижные суставы мешают выполнять обычные элементарные повседневные движения, серьезно нарушается нормальный естественный ритм жизнедеятельности человека. Замена сустава может уменьшить боль и помочь вам двигаться и чувствовать себя лучше.

Эндопротезирование — операция по замене сустава, когда удаляются поврежденные или больные части сустава и заменяют их новыми, искусственными частями.

Цели операции по замене суставов состоят в том, чтобы облегчить боль, улучшить работу суставов, улучшить ходьбу и другие движения.

Когда необходимо эндопротезирование ?

Болезнь начинается с боли, которую вначале можно легко обезболить препаратами, но в дальнейшем она усиливается, сначала при движении, ходьбе, а затем и в состоянии покоя. Помимо боли сустав становится тугоподвижным, со временем утрачивается частично или полностью двигательная функция сустава. Консервативные методы на такой стадии уже не справляются с прогрессирующей болезнью и вот тогда единственным эффективным способом по восстановлению утраченной функции конечностей становится эндопротезирование. Все, кто столкнулся с этой проблемой, испытывают страх перед операцией, боясь, что может стать ещё хуже, ходят мифы о том, что можно ещё больше навредить и остаться лежачим больным. Но практика показывает, что большинство прооперированных больных радуются жизни без боли. Потребность подобных операций в России составляет около 300 тысяч в год. Колоссальные успехи в медицине, в частности в хирургии, добиваются на данный момент при помощи современных разработок и внедрения в медицинскую практику хирургами-ортопедами высокопрочных имплантатов, зарекомендовавших себя с лучшей стороны во всём мире и позволяющих рассматривать метод эндопротезирования как очень эффективный и востребованный.

Читать еще:  Причины заболевания артрозом тазобедренного сустава

Виды эндопротезирования

Когда боль не уходит и затрудняет повседневную деятельность, ваш врач может назначить рентген для исследования сустава. Если рентген показывает повреждение и у вас болит сустав, вам может потребоваться замена сустава.

Замена поверхности тазобедренного сустава

При данном виде эндопротезирования по сравнению с другими способами происходит минимальное хирургическое воздействие на суставную область. Из вертлужной впадины тазовой кости удаляется хрящевая ткань, вместо неё ставится специальное искусственное ложе. При этом головка тазобедренной кости обтачивается определённым образом и на неё надевается металлический колпак, благодаря чему скольжение в суставе становится мягким и плавным.

Частичное протезирование

При этом виде оперативного вмешательства затрагивается более значительное количество тканей сустава, т.к. применяется при более серьёзном заболевании или повреждении сустава. Головка бедренной кости не обтачивается, а полностью удаляется. Также частично удаляется и шейка бедренной кости, вместо удаленных тканей устанавливается искусственное суставное ложе и искусственный аналог головки бедренной кости с металлический или керамической суставной поверхностью. Специальный штифт внедряется в тело кости, благодаря чему конструкция обладает высокой прочностью.

Полное (тотальное) эндопротезирование

Такая операция является наиболее радикальной из вышеперечисленных, т.к. удаляется полностью весь сустав. С тазовой кости удаляются остатки хрящевой ткани, и на ее место устанавливается новое суставное ложе. Другая часть искусственного сустава состоит из металлического штифта высокой прочности и суставной головки (металл или керамика). Металлический штифт внедряется в бедренную кость и закрепляется, обеспечивая надежность и устойчивость всей конструкции, а головка протеза крепится к нему.

На операции по эндопротезированию суставов в клинике действует система рассрочки платежа. Узнавайте подробности акции у медрегистраторов клиники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector