poch-pech.ru

После замены тазобедренного сустава когда можно садиться на обычный унитаз

После замены тазобедренного сустава когда можно садиться на обычный унитаз

Ограничения и приспособления после эндопротезирования тазобедренного сустава

15 сентября 2017

В ортопедической практике существует много различных ограничений для пациентов после операции. Если попытаться их объединить, то, в основном, ограничения касаются нагрузки («Нельзя наступать всем весом») и объёма движений («Нельзя сгибать конечность больше какого-то угла»). Если рассматривать в общем, то можно сформулировать простую зависимость – чем более стабильно выполнен остеосинтез, тем меньше ограничений. Но это только в общем! Так как в каждом частном случае врач сам оценивает, что можно и что нельзя пациенту. Суммируется множество факторов: характер перелома и способ остеосинтеза, время после операции или травмы, возраст пациента, сопутствующая патология. Иногда возникают ситуации, когда врач может даже целенаправленно пренебречь некоторыми ограничениями в пользу общего состояния пациента. В других случаях пациент сам позволяет себе чуть больше, чем положено, а врач, видя повышенный энтузиазм пациента, не ограничивает его, а только осторожно поправляет.

Особые ограничения имеются у пациентов в первые месяцы после замещения тазобедренного сустава. Почему? Дело в том, что после установки эндопротеза существует риск раннего вывиха, то есть такой ситуации, когда головка искусственного сустава может выйти из впадины. Подчеркнём, что это особенно опасно именно в первый месяц-два после операции. Со временем вокруг сустава формируется новая рубцовая капсула, мышцы приобретают тонус, сустав становится более стабильным и человек начинает жить обычной жизнью, практически без ограничений.

Таким образом, пациенту после операции нельзя сильно сгибать бедро, сильно приводить и ротировать кнаружи. Если перевести это на понятный язык – «не сгибать сильно бедро или сгибать не более прямого угла» означает, что пациент после операции не должен садиться на низкий стул. «Нельзя сильно приводить и ротировать кнаружи» означает не забрасывать ногу на ногу «цифрой 4» на американский манер и не делать движения такого типа. Обычно человека после операции присаживают на край высокой ортопедической кровати таким образом, что угол между бедром и корпусом составляет 90-120 градусов. Исходя из вышесказанного понятно, что сразу после операции у человека возникает проблема, как ходить в туалет, а точнее – как сесть на унитаз. Ведь обычные унитазы ниже даже обычных стульев. Поэтому ваш врач может порекомендовать купить и пользоваться насадкой на унитаз. Смысл такой насадки состоит в том, чтобы приподнять верхний край унитаза, тем самым уменьшить угол между корпусом и бедром.

Существует разные конструкции насадок, они отличаются по высоте, по наличию боковых ручек, по способу фиксации к унитазу. Обычная высота составляет от 8 до 15 см. Если Вы готовитесь к плановой операции, то лучше выбрать насадку заранее, такую, чтобы Вам было комфортно. Некоторые пациенты выбирают более дешёвые конструкции без ручек, некоторым невысоким пациентам не следует покупать слишком высокие насадки. То есть общего правила нет. Но такая насадка нужна будет в течение 2-3 месяцев.

Читать еще:  При ходьбе щелкают тазобедренные суставы

Следующее ограничение касается приёма душа и ванны. Если у Вас душевое ограждение или кабина с низким порогом- то проблем нет. Если же у Вас ванна или высокая кабина, то Вам может понадобиться подставка перед ванной и временный или стационарный поручень для ванны. Но даже при наличии приспособлений гигиенические процедуры в первый месяц лучше делать с чей-то помощью или, по крайней мере, под контролем. Для пожилых пациентов можно использовать насадку на ванну, но не ранее чем через месяц после операции.

Частый вопрос – « Как надевать носки?» и «Как завязывать шнурки?». В первый месяц после операции не рекомендуется ни то, другое. И понятно, почему – чтобы дотянуться до пятки – надо сильно согнуть бедро. Но можно помогать себе, используя длинную ложку для обуви и специальные зажимы на длинной ручке для носок. Постепенно эти ограничения ослабевают, и через 2-3 месяца ваш врач разрешит вам надевать носки, подстригать ногти на ногах и т.п.

Если дома в первый месяц Вам надо что-то поднять с пола – лучше не рисковать и попросить родственников. Либо использовать специальное приспособление в виде длинной палки с зажимом. Если надо подмести: длинной шваброй – пожалуйста, веником с маленьким совком- нет.

Помните, что ранний послеоперационный период закончится, вы бросите костыли и будете жить обычной полноценной жизнью. Надеемся, что Вы не будете прыгать с парашютом или садиться на шпагат. Но не думайте, что пренебрегая ограничениями в первые месяцы, Вы ускорите свою реабилитацию. Не забывайте, что результат операции зависит не только от хирурга, но и от Вас!

Сегодня в некоторых европейских травматологических больницах иногда обычного гипса нет совсем.

Стопа – это орган, которому мы часто не уделяем должного внимания. Проблемы, которые возникают в стопе, часто связаны с неправильной нагрузкой на разные отделы, в результате чего происходит смещение костей стопы друг против друга.

Сегодня многообразие предложений порождает другую проблему – товаров много, разобраться в преимуществах или недостатках той или иной медицинской техники непросто.

Хирургия стопы в настоящее время бурно развивается, в том числе в России. Это связано с появлением новых технологий, новых имплантов, вообще новой философии лечения деформаций стопы.

Читать еще:  Узи тазобедренных суставов электросталь

Когда можно ложиться на оперированный бок после замены тазобедренного сустава

Эндопротезирование – это хирургическая операция по замене пораженного тазобедренного сустава на искусственный эндопротез. При реабилитации важно соблюдать определенные правила, среди которых имеются требования к положению тела во время сна. Стоит разобраться, когда можно спать на боку и животе, какие требования предъявляются к матрасу и кровати.

Особенности реабилитационного периода

В первые дни после операции организм отходит от наркоза, поэтому после пробуждения важно следить за положением прооперированной ноги. Этот период называется «Строгая забота», поскольку пациент находится под присмотром врача. Больной учится выполнять простейшие действия самостоятельно:

  • садиться на кровати;
  • вставать;
  • ложиться;
  • передвигаться на костылях;
  • садиться на стул;
  • пользоваться туалетом.

Первые сутки больному прописан постельный режим. Даже на необходимые процедуры его возят на каталке. Второй день предназначен для становления пациента на ноги и передвижения на ходунках. Поскольку во время сна после эндопротезирования тазобедренного сустава сочленение подвергается большому риску вывиха даже при незначительных движениях, стоит союблюдать основные требования к повседневным действиям.

Избежать серьезных последствий в реабилитационном периоде можно при выполнении следующих правил:

    Правило прямого угла. В тазобедренном суставе пациенту запрещается сгибать ногу выше уровня пояса. Под запретом находится поза со скрещенными ногами и сидение на корточках. Чтобы не нарушать правило во время сна, между ног кладут 1-2 подушки. Сидеть в кровати можно только в том случае, когда угол сгиба тазобедренного сустава составляет меньше 90 градусов.

В постель ложатся определенным образом. Сначала пациент садится на кровать, затем приподнимает ноги и поворачивает вместе с корпусом к середине кровати. Прооперированную ногу следует отвести на 20 градусов от средней линии. Коленная чашечка и носок должны смотреть вверх.

После операции пациент должен соблюдать определенные требования к положению тела во время сна:

  • В первые дни разрешается спать только на спине.
  • Спустя 3 суток после операции разрешается осторожно поворачиваться на здоровый бок во время бодрствования. Лучше делать это совместно с медперсоналом или родственником, который будет держать ногу в отведенном положении.
  • Ложиться на здоровый бок после эндопротезирования тазобедренного сустава можно только спустя 2 недели.

На живот в дневное время разрешается поворачиваться только спустя 5-8 суток после хирургического вмешательства. Запрещено делать резкие вращения и повороты в тазобедренном суставе. Отдыхать после двигательных упражнений лучше на спине.

Когда можно спать на боку и животе

Лежать на боку с прооперированной стороны можно только через 4-6 недель после операции. Спать на животе после эндопротезирования тазобедренного сустава можно только через 6-12 месяцев после эндопротезирования. Это обусловлено тем, что во время сна на животе стопа может непроизвольно повернуться вовнутрь, а прооперированная нога оказаться за пределами средней линии на стороне здоровой. Такие действия могут обернуться вывихом протеза.

Даже в часы бодрствования не рекомендуется лежать на животе. Находиться в таком положении больше 10 минут сложно, а повернуться на живот и обратно на спину без посторонней помощи не представляется возможным.

Требования к кровати и матрасу в реабилитационный период

Для сна после эндопротезирования подходит только жесткий ортопедический матрас. Спать следует на кровати высотой минимум до колен. Ложе должно быть устойчивым Оптимальная высота кровати для среднестатистического человека составляет 70 см. При меньших показателях следует уложить на нее дополнительный жесткий матрас.

Читать еще:  Артроз тазобедренного сустава 2 степени питание

Поднимаясь с постели, пациенту следует выполнять такие действия:

  • сесть, не превышая угла наклона тазобедренного сустава более 90 градусов;
  • повернуться всем корпусом и ногами в сторону прооперированного сустава;
  • осторожно спустить с кровати сначала прооперированную конечность, а затем здоровую.

Не рекомендуется спать на мягкой кровати после операции на тазобедренном суставе, поскольку в этом случае сустав может вывихнуться при случайном движении во сне.

Особенности выбора ортопедического матраса:

Если после укладывания в постель спина человека сохраняет свои физиологические изгибы, значит матрас обладает ортопедическим эффектом. Такое изделие изгибается под естественные контуры тела. Корпус и таз не проваливаются вниз, что позволяет сохранять правильное положение тела во время сна.

Покупая ортопедический матрас после операции на тазобедренном суставе, стоит попросить у продавца сертификат. При отсутствии соответствующих документов лучше отказаться от покупки в этом магазине. Некачественное изделие окажется бесполезным либо навредит здоровью человека, который проходит реабилитацию.

Общие рекомендации

В течение дня следует менять положение прооперированной конечности в коленном суставе. Под него разрешается подкладывать валик на 10-20 минут. В положении сидя следует немного отклоняться назад. Тазобедренный сустав всегда должен быть выше коленного. При любых сменах позы в кровати следует пользоваться валиком или подушкой, размещая ее между бедрами. Во время реабилитации пациент отдыхает в положении лежа по 3-4 раза в день.

Таким образом, после эндопротезирования пациенту рекомендуется соблюдать определенный двигательный режим, а также предъявляются требования к положению тела во время сна. Сначала разрешается спать только на спине. Спустя 2-3 недели после операции можно переворачиваться на здоровый бок. Спать на оперированном боку после замены тазобедренного сустава можно только спустя 4-6 недель. Ложиться на живот можно через полгода после операции. В первые дни восстановительного периода все движения в кровати осуществляются с помощью медперсонала или близких.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector