poch-pech.ru

Признаки вывиха эндопротеза тазобедренного сустава

Способы лечения вывиха эндопротеза тазобедренного сустава, причины нарушения

Проблемы с суставами могут быть решены посредством эндопротезирования. В результате качество жизни пациента значительно улучшается, хотя в некоторых случаях все же могут возникать определенные последствия. Осложнения, как правило, застигают надеющегося на выздоровление человека врасплох. Речь идет о такой проблеме, как вывих бедра. Код заболевания по МКБ – Т84.5. С этим связана рекомендация врачей об укреплении мышц перед протезированием.

Эндопротез

Пациенты, входящие в группу риска

Когда нарушается контакт ацетабулярного компонента с бедренной головкой, врачи диагностируют вывих тазобедренного сустава. Для устранения проблемы необходимо экстренное вправление. Есть определенная группа пациентов, риск патологии у которых выше, чем у остальных:

  • перелом шейки бедра в анамнезе;
  • проявления дисплазия;
  • гипермобильность бедра;
  • перенесенная операция на суставе.

Симптомы

Много подозрений вызывает вывих эндопротеза тазобедренного сустава: симптомы при этом аналогичны тем, которые возникают при вывихе здорового сустава:

  • боль колена;
  • резкая боль, возникающая во время ходьбы;
  • слабость ног;
  • появление припухлости в области пораженного сочленения;
  • снижение стабильности функционирования искусственного сустава.

Причины

Поводов, провоцирующих вывих, несколько:

  • зрелый возраст;
  • лишний вес;
  • принадлежность к мужскому полу;
  • нестабильность сустава;
  • игнорирование советов врача по проведению реабилитации;
  • проблемы с двигательным аппаратом.

Кроме того, вывих может случиться и у пациента, протез у которого в процессе операции зафиксировали неправильно вследствие различных причин. Это и переломы компонентов, и брак искусственного сочленения, и врачебная ошибка. Поэтому так важно с большой ответственностью отнестись к выбору врача (при возможности) и стараться не экономить на стоимости протеза.

Лечение нарушения подвижности

Если пациент отмечает признаки нарушения подвижности суставного сочленения, его нестабильную работу, врач может настаивать на проведении лечения. В первую очередь осуществляется диагностика заболевания посредством рентгена и дается характеристика патологии. Если вывих головки обнаружен на самом деле, то необходимо провести вправление. Пациент в это время должен находиться под наркозом. Возможно использование спинной анестезии.

Операция

Операция, проводимая с целью вправления сустава, может носить различный характер. Это зависит от причины произошедшего явления и симптоматика смещения. Врач может прибегнуть и к открытому вправлению, и к удлинению шейки бедра, и к полной замене эндопротеза.

Читать еще:  Поддержка для тазобедренного сустава

После проведенного лечения пациенту необходим постельный режим, соблюдаемый 10 суток. Впоследствии следует посещать кабинет ЛФК с целью укрепления абдукторов и мышечной массы. Необходим контроль врача-физиотерапевта и проведение асептической обработки раны.

Как предотвратить вывих сустава после эндопротезирования

После операции по эндопротезированию необходимо придерживаться некоторых правил. Это необходимо для того, чтобы восстановление пациента проходило более комфортно и быстро. Рекомендации врачей следующие:

  • первые движения (присаживание, вставание) осуществляются только с помощью врача либо инструктора по лечебной гимнастике по причине неустойчивости;
  • нога, подвергшаяся операции, должна все время находиться не ближе, чем линия предполагаемого позвоночника;
  • запрещается осуществлять вращательные движения;
  • запрещено наступать на конечность полностью и напрягать ее, не следует резко повертываться;
  • нагружать сустав стоит постепенно;
  • первое время после вмешательства нужно использовать трость для снижения нагрузки на суставное соединение;
  • кровать должна иметь высоту, идеально подходящую пациенту, во избежание предотвращения нежелательных движений;
  • возвращение к нормальному режиму можно начинать после 2 месяцев с момента операции;
  • не следует сильно сгибать ноги;
  • скрещивать ноги, садиться на корточки категорически запрещено;
  • во время отдыха в горизонтальном положении оперированная нога должна быть немного отведена в сторону;
  • при надевании обуви нужно обязательно пользоваться ложечкой (во избежание нагрузки на сочленение).

Ранний этап реабилитации после протезирования требует обязательного соблюдения описанных правил для предупреждения осложнений. Если ими пренебречь, то в процессе восстановления могут возникнуть проблемы, устранение которых может быть делом сложным и малоэффективным.

Внимание! Эндопротез – это не здоровый бедренный сустав, а всего лишь механизм, который позволяет восстановить подвижность и устранить болевые ощущения во время движения. Это значит, что со временем сочленение будет изнашиваться. А вот скорость, с которой это произойдет, полностью зависит от самого пациента, его ответственности.

Реабилитация после операции

Продолжительность реабилитационного периода у взрослых после хирургического вмешательства бывает разной. Это зависит от особенностей организма, усердия и ответственности пациента, соблюдения предписанных правил. Все процедуры можно дополнить массажем, выполняемым профессионалом, человеком с профильным образованием и опытом работы.

На протяжении всего периода реабилитации нужно заниматься лечебной физкультурой. Сопровождающий врач укажет на совершаемые ошибки. После овладения техникой выполнения упражнений можно перенести занятия на дом и выполнять их самостоятельно. Главный признак правильно выполняемых упражнений – отсутствие болевых ощущений. При подозрении на нарушения необходимо прекратить занятия.

Читать еще:  Боль в тазобедренном суставе отдающая в колено чем помочь

Небольшое заключение

Несмотря на то, что далеко не каждый человек с заболеваниями суставов попадает на операционный стол, необходимость в эндопротезировании все-таки возникает довольно часто. Все больные предупреждаются о возможности осложнений, о необходимости проведения профилактических мероприятий, о важности бережного отношения к своему организму. Профилактика заболевания – лучший способ предотвратить развитие патологии и хирургическое вмешательство.

Лечение при вывихе эндопротеза тазобедренного сустава

У пациентов после эндопротезирования тазобедренного сустава могут появиться осложнения. Чаще всего у людей развивается вывих эндопротеза тазобедренного сустава. Искусственный сустав обладает сниженной функциональностью по сравнению с естественным. Поэтому падение, неосторожное движение или неправильное выполнение гимнастических упражнений могут вызвать вывих головки эндопротеза.

Характерные симптомы травмы

При вывихе искусственного тазобедренного сустава наблюдаются симптомы:

  • болевой синдром в суставе;
  • больно наступать на ногу;
  • движения ноги ограничены;
  • деформация сочленения.

Если нарушение целостности эндопротезированного сустава произошло после травмы, то наблюдаются такие признаки:

При такой патологии необходима экстренная медицинская помощь: обезболивание, вправление сустава или операция.

Первая помощь

Вправить сустав самостоятельно невозможно, даже при наличии опыта. Устранить подвывих можно без обезболивания, а полный вывих требует анестезии. Сочленение окружают крупные мышцы, которые из-за травмы сильно напрягаются. Любые действия по вправлению сустава будут болезненными и неэффективными.

До приезда медицинских работников нужно оказать больному первую помощь. Пострадавшему надо принять обезболивающие и приложить холод к больному месту. Меры первой помощи зависят от состояния больного.

Взрослого человека легче успокоить, чем ребенка. Вследствие этого детям нужно давать болеутоляющие препараты, такие как Нурофен, Парацетамол (сироп). Если вывих произошел из-за травмы, нужно обездвижить нижнюю часть тела. Больному нельзя ходить. Все действия первой помощи осуществляются в положении лежа.

Нижнюю конечность фиксируют в том положении, в котором она была после травмы. Чтобы зафиксировать ногу, можно использовать в качестве шины подручные предметы: лыжные палки, ручку от швабры. Перед обездвиживанием шину следует обмотать бинтом. Дальнейшая терапия проводится травматологом.

Читать еще:  Физиопроцедуры при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Лечебные мероприятия

Если вывих первичный и сохранено движение структур протеза, врач может назначить консервативную терапию. Терапия включает срочную репозицию головки протеза и обездвиживание ноги на 4–6 недель. Также назначают медикаменты, лечебную гимнастику и процедуры физиотерапии.

Если вывих бедра повторялся несколько раз, то врач назначает операцию. Вывих вправляют под наркозом. После репозиции пациенту назначается постельный режим в течение недели. На второй неделе начинают реабилитацию под наблюдением врача.

При консервативной терапии применяют такие виды иммобилизации:

Также больному назначают медикаментозное лечение:

  • НПВП;
  • препараты для улучшения кровоснабжения бедра;
  • антибактериальные средства;
  • препараты кальция.

Вид хирургической операции зависит от причины вывиха.

Часто вывих происходит из-за того, что в имплантате стирается полиэтилен, из-за чего смещается головка сустава. Когда установят причину, назначают операцию. Ее цель — обеспечить правильное положение эндопротеза и предотвратить вывих.

  • изменение расположения составных частей эндопротеза;
  • восстановление мышечного натяжения.

При этом соединение стабилизируется. Но такой процедуры недостаточно для устранения риска повторных вывихов. Поэтому осуществляют замену головки протеза, увеличивают ее диаметр или длину шейки.

Осуществляют установку вкладыша с антилюксационным элементом. Расположение вертлужной части делают при неправильно установленной ориентации.

Стабилизация эндопротеза открытой репозицией посредством удлинения головки эффективна не всегда. При повторных вывихах врач меняет тип эндопротеза.

Если после операции сустав не восстановился, то причина заключается в поражении мышц или неврологической патологии. Тогда назначают имплантацию связанного протеза. Но тогда область контакта сустава и вертлужного элемента будет подвергаться повышенной нагрузке.

Реабилитация и восстановление

Период восстановления после вывиха эндопротеза составляет от 2 до 20 недель. Это зависит от тяжести нарушения. После репозиции ногу иммобилизируют на 4 недели. После того как снимут гипс, пациент должен ходить на костылях. При ходьбе нужно будет пользоваться вспомогательными предметами еще 8–10 недель. Через 3 месяца после травмы допускаются привычные нагрузки на ногу.

Когда больному назначается постельный режим, он не должен лежать с согнутыми коленями. Назначают вытяжение с грузом 1–2 кг. Рекомендуется скелетная вытяжка. Ее делают при помощи аппарата непрерывного пассивного движения. Восстановить сустав можно при помощи умеренных нагрузок, которые назначает лечащий врач. Восстановлению сустава способствуют физиотерапия, массаж, занятия лечебной гимнастикой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector