poch-pech.ru

Ядро окостенения тазобедренного сустава норма в 3 месяца

Ядра окостенения ТБС

Развиваются ядра окостенения тазобедренных суставов (ТБС), как правило, у младенцев. В норме их формирование происходит у грудничков в 3—6 месяцев. Раннее появление малыша на свет приводит к тому, что ядро окостенения созревает не полностью, и остается меньше, нежели необходимо. Костное ядрышко у ребенка влияет на механизм возникновения врожденного вывиха бедренных костей. Чем раньше провести УЗИ, тем меньше вероятности нарушенного формирования головок суставов и других подвижных структур.

Что собой представляет?

У детей тазобедренное подвижное сочленение и другие суставы созревают еще внутри материнской утробы. У плода уже в середине второго триместра визуализируется ядро окостенения. Оно формируется в районе головки тазобедренной кости. У новорожденных большая часть подвижных сочленений состоит из хрящевых структур. Размер ядер составляет от 3 до 6 мм. Нередко у малыша сразу после появления на свет не наблюдается формирования ядра, а его образование происходит ближе к полугодовалому возрасту.

У девочек очаг образования костной ткани созревает дольше, нежели у мальчиков.

Окостенение суставов является физиологическим процессом, не вызывающим у грудничка и ребенка старшего возраста дискомфорта. Таблица демонстрирует 3 этапа, которые характерны для оссификации (окостенения) бедренного, коленного сустава и иных подвижных структур:

Читать еще:  Замена тазобедренного сустава в ростове на дону

Вернуться к оглавлению

Что влияет на образование?

Окостенение тазобедренных суставов у младенца служит подготовкой к последующим нагрузкам на подвижные структуры опорно-двигательного аппарата (ОДА). Под действием движений, все элементы развиваются и растут. Формируются ядра окостенения благодаря воздействию таких факторов:

  • Быстрые движения ногами. Происходит сокращение бедренной мускулатуры, что приводит к усиленному току крови в глубоких участках костей.
  • Норма двигательной способности, влияющая на активность спящих клеток. Ядра созреют быстрее, если одни клетки начнут разрушительно воздействовать на хрящевую ткань, а иные — образовывать вместо нее костные балки.
  • Формирование не одного, а нескольких ядер. В таком случае ускоряется механизм замещения. Максимально крупные образования сформированы в районе центрального отдела бедренной головки.
  • Одновременное образование вертлужной впадины. Окончательно развиты эти структуры будут к началу самостоятельной ходьбы ребенка.
  • Продолжительное время для окостенения. Чтобы на УЗИ было заметно, что тазобедренный сустав полностью сформирован, должно пройти около полугода после рождения малыша.

Вернуться к оглавлению

Причины нарушений

Порой ядро окостенения отсутствует и не определяется при ультразвуковом обследовании. Такой тип формирования подвижного сочленения таза не является нормой, и оказывает негативное влияние на функцию ОДА. Отсутствие или задержка развития ядер окостенения в медицине именуется, как гипоплазия или аплазия. Повлиять на прогрессирование патологии способны такие причины:

  • сахарный диабет;
  • кормление искусственными смесями;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • тиреотоксикоз;
  • рахит костно-суставного аппарата.

Часто у малышей, у которых нет окостенения, одновременно появляются признаки дисплазии ТС, при этом фиксируется вывих бедра врожденного типа.

Характерные симптомы

Отсутствие ядер окостенения можно заметить по ряду патологических проявлений, которые со временем только усугубляются. Если тазобедренное сочленение недостаточно созрело, то заметны такие симптомы:

Визуально патологию можно заподозрить по асимметрии складок на ножках и ягодицах ребенка.

  • щелчок при движениях ногами;
  • асимметрия складок кожного покрова;
  • ограничения при отведении бедер в сторону;
  • установление ноги в положении наружной ротации, при которой ступня выворачивается наружу;
  • укорочение поврежденной конечности.
Читать еще:  Берут ли в армию с дисплазией тазобедренного сустава

Вернуться к оглавлению

Диагностика ядер окостенения тазобедренных суставов

Если отсутствуют точки окостенения, то требуется пройти несколько диагностических тестов. Расшифровка полученных результатов проводится ортопедом. Обязательно проводится ультразвуковое обследование тазобедренного сустава, чтобы подтвердить предварительный диагноз. Сонографическое исследование дает максимально точные результаты, при этом не несет вреда здоровью ребенка. При подозрении на отсутствие ядер проводятся рентгеновские снимки в прямой проекции. Определить окостенение при помощи рентгена можно, только если возраст малыша более 3-месячного.

Необходимое лечение

При лечебных мероприятиях не допускают, чтобы ребенок самостоятельно сидел или стоял. После диагностики назначается комплексная терапия, включающая такие мероприятия, как:

Существует ли профилактика?

Не допустить замедление или отсутствие ядра окостенения можно, если мама при беременности будет правильно и сбалансировано питаться. Прикорм должен вводиться вовремя — не позже 7-месячного возраста. Ежедневно малышу выполняют специальную гимнастику и делают массаж. Избежать патологии возможно при помощи регулярных прогулок на свежем воздухе и закаливания. Важной профилактикой служит прием витамина Д, в особенности осенью и весной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector