poch-pech.ru

Лучезапястный сустав шиловидный отросток

Стилоидит лучезапястного сустава

Стилоидит в лучезапястном суставе – дегенеративно-воспалительное заболевание опорно-двигательной системы, при котором поражаются сухожилия в области сочленения. Патология чаще встречается в возрасте после 35 лет и относится к болезням, связанным с профессиональной деятельностью. Стилоидит возникает вследствие регулярного перенапряжения и хронической травматизации сухожилий лучезапястного сустава при однообразном сгибании и разгибании кисти. В группу риска входят швеи, строители, шахтеры, доярки, музыканты, секретари, системные администраторы. Заболевание часто встречается у людей, которые активно пользуются компьютером.

Причины

В области лучезапястного сустава под тыльной связкой проходят сухожилия предплечья. Они крепятся к шиловидному отростку лучевой и локтевой кости. Сухожилия образуют канал, в котором пролегает срединный нерв, участвующий в иннервации кисти и пальцев. Воспаление сухожилий, прикрепленных к шиловидному отростку лучевой кости, приводит к возникновению лучевого стилоидита. Воспалительно-дистрофический процесс в сухожилиях, которые крепятся к шиловидному отростку локтевой кости, вызывает локтевой стилоидит. Лучевая форма встречается в 95% клинических случаев, в 5% случаев регистрируют локтевой стилоидит.

При однообразных движениях в лучезапястном суставе, связанных с профессиональной деятельностью или длительной работой за компьютером в домашних условиях, возникает микротравматизация сухожилий. Надрыв сухожильных волокон вызывает воспаление соединительной ткани, что приводит к сужению запястного канала, ущемлению проходящих в нем сосудов и срединного нерва. Иногда заболевание возникает вследствие травмы кисти и переразгибания большого пальца руки. Длительное течение болезни способствует фиброзному перерождению связок и полной утрате способности кисти к сгибанию и разгибанию.

Хроническое воспаление приводит к отложению в участке микротравм солей кальция, разрастанию костной ткани в области повреждения и образованию остеофитов. Нарушение анатомического строения сухожилий и костей способствует ухудшению функции лучезапястного сустава. Сухожилия становятся менее эластичными, костные наросты травмируют окружающие мягкие ткани, что вызывает постоянный болевой синдром и потерю трудоспособности.

Клинические признаки

Лучевой и локтевой стилоидит в большинстве случаев развивается медленно в течение многих лет. Острое начало заболевания характерно для травм лучезапястного сустава с последующим воспалительно-дистрофическим процессом в сухожилиях. На ранних этапах болезни возникают периодические боли в области запястья после физических перегрузок кистей. Непродолжительный отдых устраняет неприятные ощущения. Поэтому больные в начале заболевания редко обращаются к врачу, предпринимают самостоятельные попытки устранения болей при помощи мазей и растирок.

Без лечения стилоидит прогрессирует и переходит в хроническую форму. Утолщение сухожилий, их калицификация и формирование остеофитов локтевой или лучевой кости способствует нарастанию болевого синдрома. В тяжелых клинических случаях возникает сдавливание и воспаление нервов и сосудов, проходящих в лучезапястном канале. Вследствие этого болевой синдром становится интенсивным и постоянным, нарушается кровоснабжение и трофика кистей, снижается чувствительность и двигательная активность пальцев рук.

  • ноющие боли в области запястья;
  • болевые ощущения распространяются в пальцы кисти и локоть;
  • усиление дискомфорта в лучезапястном суставе при отведении большого пальца, сгибании кисти, в ночное время суток, при перемене погоды;
  • признаки местного воспаления запястья – припухлость, покраснение кожи, повышение температуры, сглаженность контуров сустава;
  • хруст в пораженных сухожилиях при движении;
  • ограничение двигательной активности кисти, ухудшение мелкой моторики пальцев, затруднение в захвате и удержании предметов;
  • снижение болевой и тактильной чувствительности кистей;
  • чувство покалывания, жжения, онемения в пальцах пораженной руки;
  • снижение мышечного тонуса и мышечной силы кисти.
Читать еще:  Перелом лучезапястного сустава причины

Для повышения эффективности терапии и снижения риска осложнений, связанных с ущемлением сосудисто-нервного пучка, необходимо обратиться к врачу при первых симптомах стилоидита.

Диагностика

При возникновении болей в области запястья необходимо обратиться за консультацией к терапевту или травматологу. Для постановки диагноза доктор собирает жалобы больного, выясняет условия появления дискомфорта в лучезапястном суставе и возможные причины заболевания.

В пользу стилоидита свидетельствует зрелый возраст пациента, его профессиональная деятельность, недавно перенесенные травмы кисти. Для уточнения диагноза проводят инструментальные методы исследования:

  • рентгенографию лучезапястного сустава;
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию кисти;
  • УЗИ запястья.

Инструментальная диагностика выявляет микротравмы и фиброзные изменения сухожилий, сужение лучезапястного канала, отложения солей кальция, образование остеофитов в области локализации шиловидного отростка лучевой или локтевой кости.

Лечебная тактика

После постановки точного диагноза назначают терапию, согласно тяжести заболевания. Лечение стилоидита в большинстве случаев проводят консервативным методом. В запущенных стадиях болезни с образованием фиброзного кольца под тыльной связкой запястья, формировании крупных остеофитов и кальцинатов, стойком болевом синдроме, неэффективности консервативной терапии назначают хирургическое вмешательство. Операция заключается в иссечении деформированных тканей сухожилий, декомпрессии нервно-сосудистого пучка и мышечных волокон, удалении кальцинатов и костных наростов.

Лечение стилоидита консервативным методом включает:

  • обездвиживание кисти в лучезапястном суставе на 2 недели при помощи лонгет или ортезов;
  • приложение пакета со льдом на область сустава 3 раза в сутки в первые дни терапии;
  • негормональные противовоспалительные препараты для нейтрализации боли и снижения воспалительной реакции тканей (ибупрофен, мовалис, диклофенак, кеторолак);
  • глюкокортикоиды в инъекциях (блокады запястья с кеналогом, дипроспаном, гидрокартизоном);
  • средства для улучшения кровотока в поврежденных сухожилиях (трентал, курантил, пентоксифиллин);
  • физиопроцедуры на область запястья (озокерит, магнитотерапия, электрофорез с лидазой, ультразвук);
  • магнитно-волновая терапия на стадии затихания острого воспалительного процесса для безоперационного удаления кальцинатов, фиброзных тяжей, остеофитов;
  • лечебная физкультура для разработки лучезапястного сустава, нормализации кровотока и метаболизма в участке поражения сухожилий.
Читать еще:  Синовиальная киста лучезапястного сустава по мкб 10

Методы официальной медицины можно дополнить народными средствами для уменьшения воспаления и болевого синдрома. Перед использованием нетрадиционного лечения необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

  1. Настойка из перегородок грецкого ореха. Стакан сырья смешать с полулитром водки, герметично закрыть емкость и настоять в течение 18 дней. Настойку пить по десертной ложке трижды в сутки перед трапезой. Курс лечения составляет 1-1,5 месяца.
  2. Отвар из свежих или сухих ягод черемухи. Свежие ягоды в количестве 80 грамм или сухие в количестве 30 грамм залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню и томить на протяжении получаса. Принимать снадобье по трети стакана дважды в сутки 15-20 дней.
  3. Ежедневно в пищу добавлять куркумин не более 0,5 грамм в качестве приправ в горячие и холодные блюда.

Сочетание народного и консервативного лечения улучшает прогноз заболевания и приводит к стойкому положительному результату.

Стилоидит – это заболевание, которое сопровождается разрушением сухожилий, прикрепленных в области шиловидного отростка лучевой или локтевой кости, что приводит к нарушению функции запястья. Своевременная диагностика и терапия болезни приводит к выздоровлению и предупреждает развитие инвалидности.

Лучезапястный стилоидит

Провоцирует стилоидит лучезапястного сустава частая травматизация этой области в результате занятий спортом или трудовой деятельности. При этом у человека возникает значительная боль и нарушается объем движений запястья. Избавится от болезни можно, если устранить причину и провести противовоспалительную терапию.

Почему развивается?

Стилоидит представляет собой воспаление сухожилий лучезапястного сустава и шиловидного отростка. Чаще он носит асептический характер, но иногда к патологическому процессу могут присоединяться бактерии, попавшие в суставные ткани с током крови. Развитие заболевания связано с травмированием связок или нарушением их трофики. Преимущественно процесс локализуется в канале первого пальца, но иногда могут поражаться поперечные или кольцевые волокна.

Спровоцировать стилоидит лучевой или локтевой кости может воздействие на организм человека таких предрасполагающих факторов:

  • тяжелые травмы запястья или предплечья в анамнезе;
  • переохлаждение;
  • занятие спортом;
  • особенности трудовой деятельности;
  • аутоагрессия;
  • наследственная предрасположенность;
  • артрит лучезапястного сустава;
  • гормональные сбои;
  • расстройства трофики;
  • недостаток кальция, витаминов или белка в организме;
  • наличие очага хронической бактериальной инфекции.

Использование отжиманий в виде частой физической нагрузки является провоцирующим фактором прогрессирования болезни.

Симптомы стилоидита лучезапястного сустава

Поражение шиловидного отростка руки вызывает развитие у человека таких неприятных признаков:

  • боль, распространяющаяся на пальцы и локоть;
  • усиление неприятных ощущений при отведении большого пальца;
  • ноющая боль запястья;
  • отек и покраснение кожи в области поражения;
  • появление хруста при движениях рукой;
  • уменьшение объема движений;
  • сниженная тактильная чувствительность кисти;
  • парестезия пальцев;
  • ослабление мышечной силы;
  • атрофия корсета руки.
Читать еще:  Доа лучезапястного сустава по мкб

Развитие и прогрессирование болезни происходит на протяжении многих лет. Часто стилоидит обретает хронический характер, а конечность болит только после значительных нагрузок. Заболевание чаще прогрессирует у мужчин преклонного возраста. Стилоидит лучевой кости характеризуется более яркими симптомами, вызывая значительные нарушения функции руки.

Как диагностируют?

Выявить патологию можно с помощью рентгенологического исследования и ультразвуковой диагностики лучезапястного сустава. Кроме этого, всем больным рекомендуется сдача общего анализа крови и мочи для исключения сопутствующей патологии. При невозможности выявить стилоидит традиционными методами применяют компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Способы лечения

Терапия болезни зависит от степени ее выраженности и заключается первоначально в устранении причины стилоидита. Если присутствует чрезмерная нагрузка на лучезапястный сустав, то ее также необходимо полностью ограничить. Это позволит избежать прогрессирования и повторного появления болезни. Медикаментозное лечение заключается в устранении болевого и воспалительного процесса. Хирургическое вмешательство позволяет убрать травматические деформации костных участков, а при необходимости удаляется шиловидный отросток.

Традиционное лечение

Медикаментозное воздействие, если возник лучевой или локтевой стилоидит, заключается в использовании нестероидных противовоспалительных препаратов в виде внутримышечных инъекций или мазей. В основном применяется медпрепарат «Диклофенак» или «Ибупрофен». При неэффективности этих средств используют стероидные гормоны в сочетании с миорелаксантами и анальгетиками.

Терапия народными средствами

Для лечения стилоидита лучезапястного сустава используют такие методы:

  • Настой из листьев лопуха на спирту втирают в больное место на ночь.
  • Отвар календулы и ромашки аптечной принимают внутрь каждый раз перед едой.
  • Мед вместе с прополисом используют в виде мазей, нанося на больной участок.

Лечение народными средствами используется только в сочетании с медикаментозной терапией.

Хирургическое

Чтобы устранить локтевой или лучевой стилоидит, проводится оперативное вмешательство на лучезапястном суставе в виде артроскопической процедуры. Оно заключается в удалении шиловидного отростка или части воспаленных связок поврежденной области. Если заболевание возникло в результате травматического воздействия, то костные участки удаляют вместе с возможными остеофитами. После манипуляции больному требуется длительный курс восстановительной терапии.

Методы профилактики

Для предотвращения стилоидита необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок на область лучезапястного сустава. Также важно правильное питание, достаточная двигательная нагрузка и устранение вредных привычек больного. При появлении воспалительных или дегенеративно-дистрофических патологий костно-мышечной системы необходимо своевременная диагностика и лечение болезненных состояний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector