poch-pech.ru

Сухожильный ганглий левого лучезапястного сустава

Ганглий сухожилия

В медицине сухожильный ганглий стопы или другой части тела еще известен, как гигрома. Новообразование представляет собой опухоль доброкачественной природы, формирующееся на оболочках сухожилия. Как правило, шишка не вызывает боли и доставляет лишь эстетический дискомфорт. Хотя патология редко преобразуется в раковое заболевание, все же рекомендуется своевременно обращаться к доктору, чтобы не возникли осложнения.

Что представляет?

В МКБ-10 заболеванию присвоен код М71.3, по которому можно выяснить источники, симптомы и способы лечения гигромы.

Сухожильный ганглий лучезапястного сустава или другого подвижного сочленения представляет собой синовиальную грыжу либо кисту, внутри которой содержится соединительная капсула. Последняя формируется из тканей и является многослойной структурой. Грыжа может состоять из одной или нескольких полостей, внутри которых содержится синовиальный экссудат. Локализоваться ганглий может на ноге, кисти, в области предплечья и других частях тела.

Чем вызвана патология?

До конца медикам не удалось выяснить причин, приводящих к формированию сухожильного ганглия. У спортсменов нарушение суставной сумки часто связано с усиленными нагрузками на запястье и другие области тела. На ногах киста может образоваться по причине подбора неудобной либо некачественной обуви. Если ганглий замечен на коленях, то вероятней, источником нарушения служит лишний вес. Выделяют и другие причины, по которым образуются сухожильные ганглии:

  • усиленное давление на определенную зону;
  • возрастные изменения, приводящие к износу суставов;
  • генетическая предрасположенность;
  • старые травмы;
  • развитие суставных заболеваний — теновагинит, бурсит, тендинит.

Вернуться к оглавлению

Классификация

Принято разделять сухожильную кисту на несколько видов, от чего зависит лечение. Бывают единичные и множественные кисты. Также классифицируют патологию и по количеству камер на однокамерные и многокамерные. В некоторых образованиях есть клапан, который соединяет полость ганглия и сустав. В таком случае суставная и кистозная жидкости не смешиваются. Другие новообразования имеют соустье, посредством которого экссудат перетекает из гигромы и обратно.

Как проявляется?

Ганглиома голеностопного сустава и иной локализации характеризуется ярко выраженными симптомами, которые сложно не обнаружить. У пациента отмечается патологический нарост, который медленно растет. Представляет собой гигрома шарообразную опухоль, расположенную под кожным покровом. Если сухожильный ганглий вырастает до больших размеров, то могут пережиматься сосудистые сплетения, вследствие чего ощущается дискомфорт. В таком случае человек жалуется на следующие симптомы:

  • болезненные ощущения ноющего характера;
  • шершавость эпидермиса в месте поражения;
  • застой циркуляции крови, вследствие чего кожа бледнеет и становится холодной;
  • боли при усиленной нагрузке на суставы.

Вернуться к оглавлению

Диагностика сухожильного ганглия

При формировании сухожильного ганглия требуется обратиться к доктору. Порой для подтверждения диагноза достаточно поверхностного осмотра поврежденного участка. При пальпации отмечается мягкая структура гигромы, которая скользит под пальцами. Если посветить на опухоль фонариком, она будет просвечиваться. Дополнительными диагностическими манипуляциями служат:

  • лабораторное исследование внутрикистозной жидкости;
  • магнитно-резонансная и/или компьютерная томография;
  • диагностика ультразвуком.

Нередко проводится дифференциальная диагностика, позволяющая отличить сухожильные ганглии от других суставных заболеваний.

Как лечить?

Врачи отмечают, что патология никогда не перерождается в раковую опухоль, поэтому если она не увеличивается и не мешает жизни человека, то удалять ее нет необходимости. Иссечение сухожильного ганглия требуется при явном эстетическом дефекте. Также может применяться консервативная терапия, влияющая на неприятные симптомы. Порой достаточно снизить нагрузку на суставы и патология сама проходит.

Консервативная терапия

Устранит сухожильный ганглий возможно консервативным путем. Такое лечение осуществляется в амбулаторных условиях, при этом не требуется специальных подготовок. Подобные лечебные мероприятия не предотвращают развитие рецидива. Консервативная терапия применяется если сухожильные ганглии имеют небольшой размер и локализуются в удобном месте. Применяются такие безоперационные методики:

  • Раздавливание. Способ не особо результативен и применяется редко, поскольку очень болезненный.
  • Пункция. Из полости сухожильной ганглии отсасывают экссудат. После процедуры вводят в рану специальное средство и делают фиксирующую повязку.
  • Иммобилизация. Когда пациенту откачали патологическое содержимое, то выполняется гипсовая повязка, позволяющая зафиксировать поврежденную конечность в одном положении. Таким образом сокращается выработка синовиального экссудата.
Читать еще:  Упражнения после перелома руки в лучезапястном суставе

Вернуться к оглавлению

Когда требуется операция?

Хирургическое удаление гигромы на пальце руки или другой части тела требуется при отсутствии желаемого результата после консервативной терапии. Также хирургия необходима, если сухожильные ганглии доставляют сильную боль, нарушают двигательную функцию и защемляют рядом локализованные ткани и сосудистые сплетения. Операция осуществляется под местной или общей анестезией. После хирургического вмешательства прооперированную область фиксируют и требуется покой. Часто для устранения сухожильного ганглия применяются следующие оперативные методики:

  • Бурсэктомия. Хирургия проводится при помощи скальпеля, во время манипуляции доктор иссекает ганглиомы.
  • Удаление посредством лазера.

Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

Природные компоненты эффективны лишь на первых порах развития сухожильного ганглия, когда образование еще небольшой величины. При этом лекарства скорее оказывают симптоматическое лечение. Важно с осторожностью лечиться при гигроме народными средствами, поскольку можно вызвать осложнения и спровоцировать гнойный процесс. Полезные рецепты знахарей при сухожильном ганглии:

  • Капуста. На протяжении 30-ти дней употребляют перорально сок овоща перед приемом пищи. Из компонента также можно готовить компресс, добавляя мед.
  • Физалис. Из продукта готовят кашицу, которую наносят на гигрому, покрывая сверху марлей и пищевой пленкой. Компресс оставляют на ночь. Процедуру повторяю около месяца.
  • Ржаная мука, алоэ и мед. Все компоненты берутся в равных количествах и тщательно смешиваются. Полученную кашицу наносят на поврежденную область.
  • Глина и морская соль. По 50 грамм веществ разводят водой до состояния густой сметаны. Смесью мажут больные ноги, руки и заматывают. Курс терапии составляет 10 дней.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Предотвратить образование сухожильного ганглия возможно, если носить удобную обувь и не перегружать кисти. При занятиях спортом используют специальные фиксаторы и защитные средства, предотвращающие травмирование. Не менее важно правильно питаться и побольше гулять на свежем воздухе. При возникновении первых признаков следует обращаться к доктору.

Причины образования ганглиона и особенности его терапии

Ганглием с лат. «узел» – в нормальной анатомии обозначается нервная ткань, содержащая нейроны и их отростки – аксоны и дендриты.

Но по международной классификации болезней всемирной организации здравоохранения под шифром «ганглион» в МКБ-10 скрывается любое дегенеративно-дистрофическое заболевание кистевого сустава рук.

Также в литературе можно встретить названия «ганглий», «киста», «опухоль», «гигрома». Всё это названия одной и той же патологии – ганглиона.

То есть это доброкачественный опухолевидный процесс, формирующийся из-за разрастания синовиальной ткани. Отличается от гигромы меньшими размерами.

В 80-90% случаев все доброкачественные поражения кисти руки являются именно гигромами. Особенно часто данная патология поражает молодых девушек и женщин (частота около 60%).

Внешне гигрома кисти представляет собой опухолевидное образование на ладони или тыльной ее стороне, запястье. По консистенции оно может быть плотное или более эластичное. Вытянутое в длину и, как правило, болезненно.

Каковы причины нарушения?

Причины, которые могут приводит развитию образования:

  • постоянная механическая травматизация одного и того же места;
  • профессиональные перегрузки кисти;
  • наследственная предрасположенность – считается, что в 25-30% случаев имеется семейный прецедент;
  • кровоизлияния в полость суставной сумки;
  • разность давления внутри сустава и вне его;
  • инфицирование суставной щели, особенно специфическими возбудителями, например, туберкулёзная палочка, актиномикоз, сифилис и т. д.

Механизм развития патологии

Капсула сустава состоит из соединительной ткани. Изнутри она выстлана фиброзной подстилки.

Суставная жидкость поступает в сустав через клапаны из суставной щели. Это движение происходит в одном направлении, то есть только из околосуставной сумки в полость сустава. Обратно отток не осуществляется. Эта жидкость персистирует в полости сустава и частично перерабатывается клетками той самой фиброзной соединительной ткани.

После травмы или воздействия другого этиологического фактора, в ткани происходят дегенеративно-дистрофические процессы, то есть гибель клеток, составляющих эту ткань.

Поэтому становится невозможным переработка избытка синовиальной жидкости, она сгущается, уплотняется и по консистенции напоминает желе.

Со временем эта жидкость может обрастать соединительной ткани, формируя кисту. Часто плотно прилежит к подлежащим тканям. Со временем на капсуле, которая отграничивает дефект, может откладываться кальций. Э

Читать еще:  Удалить гигрому лучезапястного сустава спб

то приведёт к обызвествлению, то есть если раньше консистенция дефекта была эластичная, то теперь она становится постепенно твёрдой.

Разновидности образований

По количеству камер, которые образуются, выделяют такие ганглионы:

Где может быть расположен?

По локализации могут поражаться:

  • суставные фаланги;
  • лучезапястные суставы;
  • суставы запястья.
  • суставы фаланг;
  • суставы плюсны;
  • суставы предплюсны;
  • голеностопный сустав;
  • коленный.

Поражение ног чаще характерно для спортсменов, которые сильно перегружают суставы чрезмерными нагрузками. Суставы кистей поражаются у людей, выполняющих монотонную однообразную работу. Например, швея, скрипач, стенографист и т. д.

Характерные проявления на разных этапах патологии

На начальных этапах развития процесса, он протекает, как правило, бессимптомно.

Опухоль ещё маленькая, её даже не особо видно. Но по мере разрастания процесса возникают болевые ощущения, чувство дискомфорта, трения, натяжения внутри сустава.

Становится невозможным выполнение привычной работы, особенно если вовлечена в процесс мелкая моторика рук.

Также возможны ощущения онемения и покалывания.

Постановка диагноза

Диагноз ставится, опираясь на клиническую картину, историю жизни, историю болезни. Проводится общий и биохимический анализ крови.

В общем анализе учитываются признаки острого воспаления, так называемые, острофазовые показатели.

К ним относится лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличенная скорость оседания эритроцитов, наличие в крови С-реактивного белка и фибрина.

В биохимическом анализе крови смотрят на концентрацию минеральных веществ – кальция, фосфора, а также креатинина, мочевины и др. Это необходимо, в первую очередь, для дифференциальной диагностики патологии от других видов заболевания сустава.

Также рекомендуется сделать рентгеновский снимок области поражения для определения величины, локализации и течения процесса.

Для дифференциации процесса с злокачественными новообразованиями, врач может назначить пункцию суставной жидкости. То есть, берётся небольшое содержимое из сустава и под микроскопом исследуется его содержимое, главным образом, клетки и химический состав.

Основываясь на совокупности этих данных, ставится клинический диагноз, после чего приступают к лечению.

Как избавиться от проблемы?

Возможно использование нескольких методов лечения ганглиона:

  1. Физиопроцедуры целесообразно проводит на начальных этапах процесса. Суть метода заключается в том, что под действием тепла, ультрафиолета или тока, улучшается трофика тканей, клетки восстанавливаются и лучше работают. Таким образом, этот метод можно назвать консервативным.
  2. Метод пункции основан на удалении содержимого ганглиона при помощи пункционной иглы. Она отличается от обычной – длиной. То есть, вся лишняя скопившаяся жидкость удаляется без разреза кожи. Таким образом, этот метод также можно отнести к консервативным. Он эффективен только на ранних этапах процесса.
  3. При запущенной форме образования, целесообразно только применение хирургического вмешательства. Рассекаются кожные покровы, подлежащие ткани – формируется доступ для хирургического вмешательства. Осуществляется полное удаление опухоли вместе с её капсулой и подшивание здоровых тканей к подкожно-жировой клетчатке. Затем накладывается шов на кожу. Как правило, остаётся шрам.

Лазерное удаление — эффективное новшество

Сейчас существует современный метод удаления гинглиона с применением лазерной технологии.

Осуществляется лазером точечный разрез кожи и последующих слоев, удаление образования и ушивание. После операции остаётся 2-3 точки, которые со временем практически полностью исчезают, что является более эстетичным.

Популярность этого метода также обусловлена тем, что практически не затрагиваются здоровые ткани. А возникновение рецидивов сводится к нулю.

Все виды хирургического вмешательства проводятся под анестезией, как правило, общей. Поэтому, не стоит бояться, что вам причинят боль. Реабилитационный период тоже не очень велик, всего около 10 дней.

Возможные осложнения

Такое большое значение этим, казалось бы, пустяковым процессам придаются из-за высокого числа осложнений.

Как и любой процесс новообразования, пусть даже и доброкачественного, может подвергнуться малигнизации – переходу от доброкачественной формы к злокачественной.

Профилактические меры

Профилактика развития ганглионов – это дозирование физических нагрузок. Необходимо беречь суставы от механической постоянной травматизации.

Во все времена возраст человека определялся по состоянию его рук. Если кисти рук были ухожены, опрятны и красивы, считалось, что этот человек прекрасен.

Читать еще:  Узи лучезапястных суставов

Так следите же за красотой и здоровьем ваших рук, не позволяйте никакой болезни нарушить ваш привычный образ жизни и повлиять на счастье. Не тяните с обращение к врачу, лучше лишний раз удостовериться, что всё хорошо, чем потом жалеть о не сделанном. Будьте всегда здоровы и прекрасны!

Удаление сухожильного ганглия

Сухожильный ганглий — это доброкачественная опухоль (гигрома), исходящая из оболочек сухожилия. Внешне новообразование выглядит как шишка, расположенная в области суставов на кисти, предплечье, стопе, голени Ганглий сухожилия не трансформируется в злокачественный процесс. Однако может достигать значительных размеров, доставляя ощутимый дискомфорт человеку. Поэтому рекомендуется сразу же обращаться к специалисту. Чем раньше будет начато лечение, тем менее инвазивные методы потребуются. В диагностикой и лечением гигромы занимаются врачи многопрофильного центра «МедПросвет».

Причины сухожильного ганглия кисти руки и других областей

Окончательно причины формирования этой патологии не установлены. В роли предрасполагающих факторов выступают:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • избыточный вес;
  • пожилой возраст (общая инволюция в организме);
  • ранее перенесенные травмы;
  • отягощенная наследственность (гигромы у ближайших родственников);
  • заболевания, поражающие сустав и окружающие его ткани.

Сухожильный ганглий на ноге в области стопы нередко образуется вследствие длительного ношения неправильно подобранной обуви.

  • По локализации различают сухожильный ганглий кисти, лучезапястного сустава, на пальце, на колене, в области голеностопа
  • По количеству камер — однокамерный и многокамерный ганглий.
  • По множественности поражения — единичные и множественные гигромы.

В отдельную категорию выделяют клапанные сухожильные ганглии, которые имеют соединительнотканную перемычку, предупреждающую смешивание жидкости гигромы с жидкостью сустава.

Как проявляется ганглий сухожилия кисти и др. участков

Ганглий напоминает шарообразную опухоль умеренно тугой консистенции, которая возвышается над уровнем кожи. Новообразование не болит и не беспокоит только до тех пор, пока в патологический процесс не вовлекаются нервные сплетения. На этом этапе появляется не только болевой синдром, но и другие проявления:

  • бледность и шершавость кожи;
  • похолодание конечностей;
  • дискомфорт в области сустава, особенно при длительной механической нагрузке.

Диагностика

Окончательный диагноз сухожильного ганглия пальца кисти и гигромы другой локализации врач может установить даже при объективном осмотре, не прибегая к дополнительным методам диагностики.

Отличительными признаками опухоли являются:

  • мягко- и умеренно эластическая консистенция;
  • неспаянность с окружающими тканями;
  • отсутствие боли или незначительная болезненность при ганглии большого размера;
  • скольжение и перекатывание новообразования под пальцами.

Однако иногда для дифференциальной диагностики, требуется провести ряд обследований:

  • ультразвуковое сканирование новообразования;
  • пункция гигромы и цитологический анализ внутрикистозной жидкости;
  • компьютерная томография или резонанс.

Лечение сухожильного ганглия

Лечение ганглия лучезапястного сустава и другой локализации зависит от размера новообразования. Если опухоль не доставляет дискомфорта, не сдавливает проходящие рядом кровеносные сосуды и нервные сплетения, а также не вызывает эстетического недостатка, то ограничиваются общими мероприятиями. Они заключаются в уменьшении нагрузки на сустав. Как правило, после этого новообразование самостоятельно проходит. В противном случае врачи проводят консервативную терапию, состоящую из двух этапов:

  1. пункция кистозного образования и удаление содержимого, после чего в гигрому вводится препарат, вызывающий «склеивание» стенок, и тем самым предупреждается рецидив заболевания;
  2. иммобилизация конечности, позволяющая уменьшить выработку внутрисуставной жидкости.

В некоторых случаях единственный способ — это операция по удалению сухожильного ганглия кисти. Показаниями для хирургического вмешательства являются:

  • неэффективность консервативной терапии;
  • интенсивный болевой синдром;
  • ограничение двигательной активности;
  • сдавление расположенных рядом нервных стволов и кровеносных сосудов.

В зависимости от клинической ситуации операцию проводят под местным или общим обезболиванием. Удаление гигромы осуществляется традиционно скальпелем (бурсэктомия) или по инновационной методике — лазером. После операции обязательна иммобилизация с помощью повязки.

Записаться на консультацию к специалисту для выбора оптимальной стратеги лечения вы можете онлайн, заполнив форму предварительной записи на этой странице сайта, а также по телефону .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector